Традиционная селекция, в основном, фокусируется на фенотипическом отборе и не в состоянии выявить влияние окружающей среды или других факторов, связанных с условиями выращивания, от генетических воздействий. Это может быть улучшено путём внедрения молекулярных маркеров в процесс прямого отбора (МАС-селекция). В результате которого, интересующие свойства маркируются средним значением молекулярного маркера, который либо непосредственно связан с представляющим интерес геном, либо с геном, влияющим на проявление этого признака.
МАС-селекция позволяет вести отбор в соответствии с генотипом, независимо от экологических и эпистатических эффектов. Между тем, МАС применяется как инструмент, который дополняет и существенно облегчает обычную селекцию.
ТОВ «Научно-исследовательский институт аграрного бизнеса» ведёт, в дополнении к традиционной селекции, МАС-селекцию по таким направлениям:
- улучшение качества белка;
- повышенное содержание провитамина А;
- устойчивость к грибным инфекциям;
- восстановление фертильности;
- жаростойкость;
- устойчивость в засухе.